講文明樹新風
集運倉 新聞 國內

目標1億畝 袁隆平團隊加速海水稻產業化

2021-01-16 09:45 來源:新華網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:新華社記者 周佳誼 攝   論壇期間,中國產學研合作促進會與青島海水稻研發中心合作發起成立中國海水稻產業協同創新平台,旨在打造技術創新和成果轉化的橋樑,推進產學研一體化協同創新,推動海水稻及智慧農業科技成果在鹽鹼地農業方面的應用,助力海水稻加速產業化、商品化進程。

新華社三亞1月15日電(記者羅江、陳凱姿)袁隆平海水稻團隊15日在海南三亞舉行的第五屆國際海水稻論壇上宣佈,已在全國簽約600萬畝鹽鹼地改造項目,今年將正式啓動海水稻的產業化推廣,擬用8至10年實現1億畝鹽鹼地改造整治目標。

億畝荒灘變良田,是“雜交水稻之父”袁隆平的心願。2020年,由他領銜的青島海水稻研發中心在全國示範種植海水稻面積擴展到10萬畝,平均畝產穩定在400公斤以上,最高畝產突破800公斤。“2020年,我們在耐鹽鹼水稻品種選育、栽培技術、土壤改良等方面都取得了很好的成績。”袁隆平説。

根據袁隆平提出的海水稻“十百千”工程,該團隊在成功開展耐鹽鹼水稻10萬畝示範種植後,力爭今年推廣100萬畝,並逐步在全國佈局儲備可供改造的1000萬畝鹽鹼地。目前,該團隊已在全國簽約600萬畝鹽鹼地改造項目,將適時分步驟啓動改造,推動海水稻從示範種植轉向產業化推廣。

1月5日,在南繁科研育種基地,青島海水稻研究發展中心的工作人員在田間播種。新華社記者 周佳誼 攝

論壇期間,中國產學研合作促進會與青島海水稻研發中心合作發起成立中國海水稻產業協同創新平台,旨在打造技術創新和成果轉化的橋樑,推進產學研一體化協同創新,推動海水稻及智慧農業科技成果在鹽鹼地農業方面的應用,助力海水稻加速產業化、商品化進程。

國際歐亞科學院院士朱明指出,中國推廣海水稻對保障糧食安全具有重要意義。中國擁有大量未經開發利用的鹽鹼地,推廣海水稻種植有廣闊空間。通過打造成熟的技術體系,運用綠色的生產方式推廣海水稻,能為廣大消費者提供優質稻米,還有利於改善鹽鹼地周邊貧瘠的生態環境。海水稻的推廣還可面向國際,幫助其他發展中國家消除貧困和飢餓。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運倉
相關新聞
返回頂部