講文明樹新風
集運倉 新聞 社會

王雲:一片匠心拓人生

2021-01-15 09:11 集運倉 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:陳家牛肉歷經五代傳承,按祖傳祕製配方精心醃製,其成品牛肉色澤鮮紅自然、鹹淡適口、鮮香熟爛、香而不膩,曾以地方名優食品載入《確山縣志》。久而久之,人們便把陳家牛肉和陳麥元標誌性的一隻胳膊聯繫在一起,習慣性地叫起了“胳膊牛肉”,傳承至今。

文/圖全媒體記者 許靜

1月12日,記者走進確山縣胳膊牛肉食品有限公司生產車間,看到在現代化加工機械旁一個忙碌的身影,巡查、質檢、指導……她就是用一顆“匠心”做出好品質牛肉的確山縣胳膊牛肉食品有限公司總經理王雲。

“以前我們的禮盒賣得很火,幾乎成了人們走親訪友的必備品。今後我們會開發出更多產品,在行業領域深耕,打造健康養生食品;同時,產品也會更接地氣,讓‘胳膊牛肉’走上老百姓的日常餐桌。”王雲邊忙活邊向記者介紹。

臨近年關,各種訂單紛至沓來。工人們加班加點備年貨。去年上半年,“胳膊牛肉”被認證為綠色食品,這是河南牛肉類食品獲得的第一個綠色證書,標誌着作為“河南老字號”“河南風味名吃”的“胳膊牛肉”品質再上新台階,也彰顯了確山乃至我市食品工業在發展的道路上又邁出堅實的一步。綠色食品認證也為目前產品的熱銷打下了堅實的基礎。

一片匠心,只為這一口牛肉。王雲説,她家的“胳膊牛肉”起源於確山縣城南關陳記回族牛肉鋪。陳家世代經營牛羊肉生意,已有200多年的歷史,2019年被評為市級非物質文化遺產。陳家牛肉歷經五代傳承,按祖傳祕製配方精心醃製,其成品牛肉色澤鮮紅自然、鹹淡適口、鮮香熟爛、香而不膩,曾以地方名優食品載入《確山縣志》。

陳家牛肉醃製技藝的第四代傳人陳麥元,也就是王雲的公公,年輕時因事故失去左臂。但他身殘志堅,繼承並發展了陳家幾代人辛苦摸索出的一套醃製牛肉的配方和工藝。20世紀六七十年代,陳麥元用僅有的一隻胳膊,挎籃、挑擔、推車沿街叫賣,以質優價廉、童叟無欺贏得了百姓的信任。久而久之,人們便把陳家牛肉和陳麥元標誌性的一隻胳膊聯繫在一起,習慣性地叫起了“胳膊牛肉”,傳承至今。

“胳膊牛肉”第五代傳承人就是陳麥元的兒媳婦王雲。接過生產、傳承“胳膊牛肉”的擔子後,王雲深感責任重大。她暗暗發誓,要竭盡全力,守古制、重創新、保品質。

王雲非常清楚,“胳膊牛肉”之所以遠近聞名,歷久不衰,取決於嚴格的選材、加工、製作過程。首先精選當地農村散養1至2年的健壯公牛,由熟練工人將牛肉分解剔骨後進行排酸處理;接着將祖傳配方中的30餘種地道香料與食鹽相拌,用力在分解後的牛肉上揉搓,然後裝入陶缸內醃製;每天對牛肉進行倒缸處理,讓30多種香料在從此缸倒騰到彼缸的過程中,最大限度地滲透到肉質中,成品色澤自然紅潤。“胳膊牛肉”從最初選牛,到最後成品包裝,需要嚴格走完35道工序,才最終完美地呈現在消費者面前。

為了保證牛肉的質量,王雲堅持自己下鄉挑選黃牛。她既注重產品的源頭,也注重產品的質量和營養,根據現代人追求低鹽量、低熱量的養生理念,不斷改進工藝,潛心鑽研科學配方。最值得稱道的是,她要求“胳膊牛肉”的整個加工過程絕不摻入任何色素,保證產品達到綠色健康的標準。

“2020年,我一口氣拿下11個大獎。今年還會有更大的驚喜!”王雲興奮地告訴記者。踏平坎坷成大道,我們也期待她的創業路走得更遠、更長……

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“集運倉”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“集運倉”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運倉
相關新聞
返回頂部