講文明樹新風
集運倉 新聞 天中

市直單位新版行政執法證正式啓用

2021-01-13 09:01 集運倉 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:凡依法取得監督證的人員,有權按照證件載明的監督範圍,依法監督、檢查本行政區域或本系統的行政執法工作。嚴禁偽造、變造、塗改、轉借執法證及監督證,對於偽造、變造、塗改、轉借執法證或監督證的,依照有關法律、法規、規章予以處理。

市直單位新版行政執法證正式啓用  

 

本報訊(全媒體記者 劉金霞)“我是一名行政執法人員,我鄭重宣誓,忠於中華人民共和國憲法,忠於國家、忠於人民、維護憲法權威,堅持依法行政,執法為民,認真履行法定職責……”1月12日上午,駐馬店市直單位新版行政執法證頒發啓用儀式舉行。儀式上,近百名行政執法人員代表領取新版行政執法證後,舉起右手,莊嚴宣誓。 

市司法局、市交通局、市城管局、市衞健體委等相關部門的有關負責人和執法人員代表參加了啓動儀式。 

據悉,行政執法證件是行政執法人員依法履行職責,實施行政執法活動的身份證明。亮證執法是有關法律的明確規定,也是推行行政執法公示制度的基本要求。凡依法取得執法證的人員,有權按照法律、法規、規章規定的執法權限,在本行政區域內從事行政執法工作;未依法取得執法證的人員,不得從事行政執法工作。行政執法人員開展行政執法工作,應當主動向公民、法人或其他組織出示執法證表明身份。不出示執法證表明身份的,公民、法人或其他組織有權拒絕,並有權向縣級以上人民政府法制機構投訴。 

監督證是河南省人民政府賦予行政執法監督人員在規定監督範圍內,依法對行政執法工作實施監督和檢查的憑證。凡依法取得監督證的人員,有權按照證件載明的監督範圍,依法監督、檢查本行政區域或本系統的行政執法工作。 

行政執法監督人員行使監督職責時,應當出示監督證,對行政執法違法行為有權當場予以制止。不出示監督證表明身份的,被監督的單位或人員有權拒絕。 

執法證和監督證有效期5年,自2021年1月1日起至2025年12月31日止。嚴禁偽造、變造、塗改、轉借執法證及監督證,對於偽造、變造、塗改、轉借執法證或監督證的,依照有關法律、法規、規章予以處理。構成犯罪的,依法追究刑事責任。 

此外,儀式上還宣讀了河南省司法廳關於啓用中華人民共和國行政執法證和新版河南省行政執法監督證的通告。參會執法人員進行了宣誓,執法人員代表作了表態發言。新啓用的行政執法證件首次實現了全國統一,全市所有相關部門的執法人員全部換髮新版執法證件。 

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“集運倉”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“集運倉”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運倉
相關新聞
返回頂部