講文明樹新風
集運倉 旅遊 旅遊資訊

“候鳥”張斌拍鳥16年 萬張照片記錄宿鴨湖生態之變

2021-01-11 08:38 集運倉 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:一個跟隨張斌拍鳥的人説,和張斌在一起拍美麗的宿鴨湖、拍靈性的鳥兒、拍日出日落,慢慢地也愛上了宿鴨湖。張斌告訴記者,他在參加駐馬店市召開的對宿鴨湖濕地建設保護座談會上提了一些建議,這些建議都被政府採納了。“只要是正面的、正能量地去宣傳駐馬店、宣傳宿鴨湖,我的照片不署名都可以。”

全媒體記者 李賀建

1月10日下午2時,張斌開車帶上記者,目標:宿鴨湖濕地拍鳥。

進入濕地後,張斌端舉着長焦鏡頭,快門聲響,一隻只飛鳥便被定格在相機裏。

如此美的湖,如此可愛的鳥。這麼動人的畫面,張斌已經拍了16年,拍了上萬張照片。

我就是一隻“候鳥”

58歲的張斌,老家在四川成都,1976年隨當兵的父親來到駐馬店。如今,在駐馬店但凡説起拍鳥的“專家”,大家都會想到他。

愛拍鳥,擅拍鳥,曾跑遍中國天南海北只為一張與眾不同的“鳥片”。張斌曾經10次去西藏,但是無論走到哪裏,都比不上宿鴨湖給他帶來的感動。

“看見沒有,那兩隻是草原鷹。它們隨着遷徙越冬的鳥兒來到這裏。”張斌指着車窗外飛過的兩隻鳥説,“我這兩年在成都住得多,但是一到冬天,我必須回宿鴨湖拍鳥。愛人説我就是一隻‘候鳥’,看到這些鳥就像見到了老朋友。”今年,張斌驚喜地發現,如約而至的除了越冬的候鳥外,還有慕名從湖北、遼寧、江西等省而來的外地“鳥友”。

一位從東北來的鳥類專家看到宿鴨湖各種各樣的候鳥後,震驚了。他沒有想到,在人口稠密的中原腹地會見到丹頂鶴等數不清的鳥兒。

“幾十年前我扛着相機去外地拍照。這幾年,外地‘鳥友’專程到宿鴨湖來拍。”對於這片濕地,張斌再熟悉不過。16年前,他開始用鏡頭記錄湖上各種各樣的鳥兒;而相機中上萬張照片,也清晰地勾勒出宿鴨湖的蜕變。

“湖上的鳥一年比一年多,今年尤其多。白天鵝、丹頂鶴、紅嘴鷗是首次來到宿鴨湖。”談起變化,張斌感慨中夾雜着更多的欣慰,“過去肉眼可見有幾千只,如今遍地都是鳥,有百萬只。”

記者在濕地遇到了來自江西省的攝影愛好者楊軍。楊軍説,宿鴨湖雖是一個人工湖,但在當地人的精心保護下,這裏楊柳拂岸,魚翔淺底,雁鷗成行,景色美不勝收。

鳥兒就像回家一樣

關於鳥兒數量和種類雙雙增多,張斌探究過原因。“我親眼所見的轉變就有很多:湖水清澈了,周圍的植被豐富了,人們和鳥和諧相處。可能是棲息地愈發讓鳥兒們‘歡喜’,充足的魚類食物也吸引了更多的水鳥前來。”張斌説。

張斌告訴記者,各種各樣的鳥鍾情宿鴨湖,首先是駐馬店市民已形成了愛鳥護鳥的良好習慣。其次,從自然環境來看,宿鴨湖地處淮河上游的丘陵平原地區,橫跨南陽盆地東緣和淮北平原,處在亞熱帶與暖温帶的過渡地帶,是紅嘴鷗等鳥過冬的首選之地。宿鴨湖有豐富的魚、蝦等,為它們提供了大量的食物。更重要的是,近年來,駐馬店市委、市政府高度重視生態環境的建設和保護,宿鴨湖清淤擴容工程正在紮實有效推進,宿鴨湖濕地的樹林、植被面積不斷增加,越來越多的鳥類把這裏當成理想的棲息之地。

“你看,它們就像回到了自己的家,該飛就飛,該遊就遊,自在得很。”張斌説。

愛鳥,是拍攝的動力

張斌與宿鴨湖的感情超越了所有描寫“愛”的詞彙。他愛這裏的一湖淨水,他愛這裏的一草一木,他愛這裏的鳥兒。

張斌用滿腔的熱血與熱情愛着宿鴨湖,視宿鴨湖為他的愛神,一愛就是16年。宿鴨湖的鳥也偏愛着他,鳥兒懂得他不會傷害它們,在他的鏡頭裏都是鳥兒安靜的畫面。就連灰鶴、丹頂鶴、紅嘴鴨也不避他,總在最美的時刻為他展現着各種舞姿。

張斌對宿鴨湖格外鍾情,是宿鴨湖的“活地圖”。哪片水域生活着什麼鳥,鳥兒幾時起飛去覓食,幾時又飛回湖裏,今年又新來了哪些鳥,來的這些鳥的習性是什麼,他都瞭如指掌。

一個跟隨張斌拍鳥的人説,和張斌在一起拍美麗的宿鴨湖、拍靈性的鳥兒、拍日出日落,慢慢地也愛上了宿鴨湖。

張斌告訴記者,他在參加駐馬店市召開的對宿鴨湖濕地建設保護座談會上提了一些建議,這些建議都被政府採納了。所以他堅信,宿鴨湖會有更多的驚豔展現給世人。

張斌拍鳥不圖利,有媒體或是單位打來電話,想使用他拍攝的照片作宣傳,張斌總會認真地告訴對方,不要錢。“只要是正面的、正能量地去宣傳駐馬店、宣傳宿鴨湖,我的照片不署名都可以。”張斌説。

張斌坦言,拍鳥,就應該先愛鳥;既是一種愛好,也是為了宣傳生態保護。

成千上萬張照片中,怎麼評價一張“鳥片”好或是不好,張斌不假思索地説:“照片要抓住動態,要有情感,要能講故事。”

目前,張斌已用相機記錄下200餘種鳥類,不少作品被《中國地理雜誌》選用。

在一聲聲快門中,在一個個光影變幻裏,那個愛鳥成痴的人和鳥的故事,仍在連載中。

(照片由張斌提供)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“集運倉”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“集運倉”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運倉
相關新聞
返回頂部