講文明樹新風
集運倉 三農 三農資訊

應對風雪寒潮 專家為菜農支招

2020-12-30 09:21 集運倉 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:越冬温室蔬菜,提倡採用膜下滴灌的方式澆水,既方便、節約用水,又可避免和減輕棚內濕度過大引起的病害發生,還可實現“水肥一體化”。提倡煙霧劑或粉劑防治病害,以避免增加棚內濕度。太陽出來後,葉片如出現萎蔫,應放下一部分棉氈或者草苫遮光,待萎蔫恢復後,再捲起棉氈或草苫。

本報訊(全媒體記者 高琳琳 通訊員 姜俊)12月28日,國家大宗蔬菜產業技術體系駐馬店試驗站與河南省大宗蔬菜產業體系駐馬店試驗站的專家集體會商,針對我市出現的較大範圍的低温雨雪寒潮天氣,提出10條應對管理舉措。

專家指出,大田蔬菜要注意保温防寒,可以採用塑料薄膜、無紡布或遮陽網等進行覆蓋防寒;寒潮過後,要繼續加強遮掩覆蓋,延緩凍融過程,防止蔬菜發生凍害。冬季地下水位較高,遇雨雪天氣,土壤濕度加大,大田蔬菜容易出現漚根、死苗、爛菜現象,要及時清溝理墒,防止田間積水。

棚室蔬菜需加固棚體,修補漏洞,提高棚室抗風抗雪抗寒性能。降雪天要及時扒雪,防止積雪過厚過重壓斷温室骨架;調節壓膜線的鬆緊,防大風掀翻棚膜;及時修補農膜破損部位,避免冷風進入棚內;增加保温覆蓋物,提高菜棚保温效果。通過多層覆蓋,棚室內温度可以增加3~5℃,確保蔬菜在雨雪天氣下不受冷害或凍害。採用臨時加温措施,保護瓜菜正常生長。改善光照條件,提高作物光合作用。遇到連陰天或雨雪天,棚室內光照不足時,可以安裝白熾燈或補光燈。合理澆水施肥,增強植株長勢,提高抗逆能力。

澆水原則是“選晴天上午澆小水,忌大水漫灌、陰天澆水”,防止地温下降明顯,造成漚根。土壤見幹見濕時劃鋤,以增加土壤的透氣性,促進根系的生長髮育。不要一次性追肥過量,以免肥大燒根。越冬温室蔬菜,提倡採用膜下滴灌的方式澆水,既方便、節約用水,又可避免和減輕棚內濕度過大引起的病害發生,還可實現“水肥一體化”。同時要控制棚內濕度,注意病害防治。

提倡煙霧劑或粉劑防治病害,以避免增加棚內濕度。連續陰雨雪天后驟晴天氣應注意及時回苫,防止“閃苗”。太陽出來後,葉片如出現萎蔫,應放下一部分棉氈或者草苫遮光,待萎蔫恢復後,再捲起棉氈或草苫。雨雪停後,及時通風換氣,減低濕度。通風要緩慢進行,避免冷風直接吹入,以防棚室温度過低。通風量由小到大,時間由短到長。注意通風應以蔬菜不發生冷害為前提。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“集運倉”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“集運倉”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運倉
相關新聞
返回頂部